ОБРЕТЕНИЕ ИЗОБИЛИЯ
Нищенское сознание типично для Трехмерного мира. Люди постоянно мыслят и действуют из со-знания бедности и недостатка, таким образом они поддерживают свое нищенское мышление. Сред¬ства массовой информации поддерживают эти представления, они распространяют в основном негативные новости о страшных событиях и ката-строфах, терроре и голоде, страхе и лишениях. Все это поддерживает укоренившуюся в подсознании людей веру, что мы бессильные жертвы в ужасном и жестоком мире.
В Четвертом Измерении царит Изобилие как следствие постоянно бьющего потока энергии
бви, Радости и Творчества. Изобилие создается тогда, когда полностью разворачиваются наши творческие энергии. Жить в изобилии означает об-ладать многим: то есть Знанием и умением им пользоваться и уверенностью в том, что всего до-статочно, а также мыслить и действовать, исходя из этих убеждений.
Изобилие — результат нашего энергетического со¬стояния!
Создание Изобилия на всех уровнях (21 день)
Космос, согласно Закону Излучения — «Что из-лучаешь, то и получаешь», всегда принимает наши запросы положительно. На все, что мы излучаем, он нам всегда отвечает «Да!». Если мы говорим се¬бе: «Ко мне никогда не придет Изобилие!», — то Космос отвечает нам: «Да! К Тебе никогда не при¬дет Изобилие!»
Наше энергетическое состояние создает окружа-ющую реальность, соответствующую нашей энер-гетике. Это означает, что если мы хотим изменить наш мир, в котором мы живем, то нам необходимо изменить наш внутренний мир. Нищета Духа со¬здает нищету на всех уровнях, а духовное Изобилие приводит к Изобилию на всех уровнях, f Что же такое духовное Изобилие? Оно не опре¬деляется величиной чека, который мы можем вы¬писать. Это зрелость самосознания, выражающая¬ся в том, что мы способны увидеть ценность во всех событиях и вещах, понимание того, что все исходит Из одного источника — из Единого Целого. Если Мы излучаем внутреннее Изобилие, то мы притяги¬ваем Поток Изобилия. Изобилие — это состояние
углубленности в себя, создающее определенное энергетическое поле в нас.
В основе практики «Поток Изобилия» лежит ежедневное медитирование. Основа медитации «Создание Изобилия на всех уровнях» — работа с аффирмациями.
Повторяя предложенные аффирмации не менее 3 раз подряд, мы, согласно эзотерическому закону, осуществляем в реальности то, что мы повторяем словесно 3 раза. Мы программируем себя по-ново¬му, то есть растворяем старые программы, мешаю¬щие проявиться Изобилию в нашей жизни, пере¬писываем их новыми программами, стимулирую¬щими проявление Изобилия в нашей жизни. Произнося аффирмации, мы принимаем их и, та¬ким образом, входим в энергетику этой реальности. Постепенно мы осваиваемся в этой реальности, и она проявляется на материальном уровне.
Особенно важно начинать с аффирмации для наступающего дня! Произнося эту аффирмацию, мы заручаемся поддержкой энергии Рэйки, что позволит нам более открыто и глубоко восприни¬мать аффирмации для конкретного дня. Это повы¬сит эффективность нашей работы. Мы можем, ко¬нечно, использовать все приведенные аффирмации для ментального лечения!
Напоминаю, что ежедневное практикование Пяти правил Сэнсэя Микао Усуи прекрасно под¬держивает все наши стремления!
Медитация «Создание Изобилия на всех уровнях»
Медитировать нужно каждое утро не менее 15 минут.
Каждое утро мы садимся в позу Рэйки-медита-ции, вступаем в контакт с энергией в соответствии со своей ступенью. Мы погружаемся в себя, центри¬руемся в своей сердечной чакре и в глубине своего сердца произносим предлагаемые аффирмации.
Каждый день мы начинаем с аффирмации для наступающего дня! Повторяем ее 3 раза! Пребыва¬ем в создавшемся внутреннем состоянии не менее 5 минут! После этого мы переходим к работе с аф-фирмациями конкретного дня недели.
Мы по-прежнему погружены в себя, центриро¬ваны в своей сердечной чакре и из глубины своего духовного Сердца произносим предлагаемые аф-фирмации для этого дня недели тоже по 3 раза. По¬сле каждой аффирмации мы пребываем в создав¬шемся внутреннем состоянии не менее 5 минут! ! Для активной работы предлагается также таблица 1. Заполнять ее необходимо до медитации и после нее.
Аффирмации и медитации для ежедневной работы над Созданием Изобилия
ВТОРНИК
ПОНЕДЕЛЬНИК
Аффирмации для наступающего дня:
Энергия Рэйки втекает в наступающий день и течет туда, где она, с точки зрения Высшего разума, наиболее необходима для обретения Изобилия. Я всегда окружен и пронизан энергией Рэйки!
Я доверяю Жизни!
• Жизнь любит меня, заботится обо мне и охраняет меня!
• Я в Гармонии и согласии
со всеми аспектами моей Жизни!
• Я расслабляюсь, зная, что Жизнь всегда поддерживает меня!
В заключение: Да будет Воля Твоя!
Энергия Рэйки втекает в наступающий день и течет туда, где она, с точки зрения Высшего разума, наиболее необходима для обретения Изобилия. Я всегда окружен и пронизан энергией Рэйки!
Я люблю себя!
• Я признаю себя и открываюсь Изобилию.
• Я талантлив и полон творческих сил!
• Изобилие есть выражение самоуважения и Любви к себе!
Я отпускаю мое прошлое!
• Я прощаю всех!
• Я прощаю себя!
• Я начинаю новую Жизнь!
Изобилие создается исключительно в Сознании!
• Любой рост душевного богатства автоматически ведет за собой рост Изобилия!
• Изобилие — мое естественное состояние!
• Я создаю в себе сознание полного Изобилия!
ПЯТНИЦА
СУББОТА
Изобилие — это обязательство делиться с другими!
• Я легко и свободно отдаю и принимаю!
• Щедрость вознаграждается!
• Все, чем я делюсь, возвращается
из естественного кругооборота ко мне обратно!
Я благодарен Жизни
за все Изобилие, которое я получаю!
• Я благодарен за каждый день моей Жизни!
• Я благодарен за полноту моей Жизни!
• Я благодарен за поток Изобилия, постоянно изливающийся на меня!
Теперь мы завершаем 21-дневную работу меди¬ацией «Постоянно находиться в потоке Изоби¬лия»- Мы практикуем эту медитацию так долго, по¬ка не создастся состояние постоянного присутст¬вия потока Изобилия.
Я все свободно принимаю!
• Я принимаю любую форму Изобилия, которую мне Космос
способен предложить!
• Это нормально — постоянно находиться в потоке Изобилия!
• Я открыт тому, чтобы просто принимать полное Изобилие!
Медитация «Постоянно находиться в потоке Изобилия»
Ты принимаешь медитативную позу, закрыва¬ешь глаза, делаешь несколько глубоких вдохов и выдохов. Ты дышишь свободно, в своем естест-венном ритме дыхания и наблюдаешь за ним. Ты не задерживаешь возникающие мысли, спокой¬но смотришь и отпускаешь их. Ты дышишь спо¬койно и равномерно... С каждым вдохом Твое те¬ло и Твой разум все больше и больше расслабля¬ются...
Ты полностью расслаблен... И теперь, когда Твое тело приятно покоится в полном расслаблении, Ты вступаешь в контакт с энергией Рэйки в соответст-вии со своей ступенью.
Войди в свою сердечную чакру и произнеси 3 раза слова доверия: «Я полностью сдаюсь и дове-ряюсь энергии Рэйки, Абсолюту, всем Высшим Силам, а также моему земному Учителю. Меня любят, ведут и защищают». В Тебе создалось со-стояние полного доверия. Ты полностью уверен в том, что Тебя действительно любят, ведут и защи-щают.
Теперь Ты концентрируешься на 7-й чакре, представляешь и ощущаешь, как мощный поток бело-золотого Света втекает в Твой позвоночник. Энергия Рэйки наполняет его до отказа, и посте¬
пенно Твой позвоночник превращается в сияющий энергетический столб бело-золотого Света.
Поток Рэйки продолжает наполнять Твой позво-ночник энергией до тех пор, пока он не превратит¬ся в мощный, сияющий, гудящий, вибрирующий столб Света. Твой позвоночник в виде энергетичес¬кого столба начинает расширяться и удлиняться. Он выходит далеко ввысь за пределы 7-й чакры и далеко вниз за пределы 1-й чакры.
Ощути свое Тело Света!
Сейчас Твой светящийся, бело-золотой позво-ночник соединяет Тебя с Уровнем Света. Прочувст-вуй свою связь и пребывание на Уровне Света.
Ты сообщаешь энергии Рэйки свое Намерение: «Я твердо намерен постоянно находиться в потоке Изобилия».
Ты полностью доверяешься Мудрости Рэйки.
Теперь Ты выпускаешь свои «антенны», с помо¬щью которых Ты ощущаешь поток Изобилия. Ощу¬ти течение потока Изобилия в пространстве. Все земное и космическое пространство пронизано по¬током Изобилия.
Ты на вдохе притягиваешь этот поток Изобилия к себе, почувствуй, как он окутывает и пронизыва¬ет Тебя.
Ты пребываешь в потоке Изобилия!
Явственно прочувствуй это состояние присутст¬вия энергии Изобилия внутри и вовне. Запомни это состояние!
Не забудь в конце медитации поблагодарить Рэйки.
Запиши в свой дневник полученные Тобой Зна¬ния.
РАДИКАЛЬНОЕ ВСЕПРОЩЕНИЕ
В основе Всепрощения лежит Вселенский Закон Всепрощения. Наряду с Любовью, Всепрощение является великой освобождающей силой во Все-ленной. Всепрощение всегда идет рука об руку с Любовью. Как мы уже знаем, все живое нуждается в Любви, без Любви — нет Жизни. Но Любовь как поток энергии не может свободно течь без поддер¬живающей силы Всепрощения. Каждый человек нуждается в Любви и Прощении — и мы тоже. Но только искреннее, от всей Души Всепрощение спо¬собно привести поток Любви в движение. Поверх¬ностное прощение не приносит глубинных измене¬ний. Только искреннее Всепрощение способно дать нам Свободу и душевный Покой, лишь тогда происходит полное освобождение связей на всех уровнях.
Почему нам необходимо заниматься Всепроще-нием? Тот, кто владеет искусством Всепрощения, об¬ретает Свободу, становится независимым, а тот, кто не способен прощать, — остается привязанным к си¬туации. Человек, научившийся прощать других и себя, приобретает силу. Еще один очень важный аспект, Всепрощение приводит нас к Жизни в Сердце.
Радикальное Всепрощение — нечто гораздо большее, чем обычное прощение. Здесь мы не только прощаем, отпускаем и забываем. Ради¬кальное Всепрощение требует неизмеримо боль¬шего — осознавания того, что все в мире совер¬шенно.
Радикальное Всепрощение дарит нам возмож¬ность увидеть наших противников, обидчиков в но¬вом свете, как наших учителей. Такое Всепрощение
позволяет использовать наш гнев, ярость или оби¬ду как энергию для нашей внутренней трансформа¬ции. Это позволяет нам распроститься с ролью жертвы. В нас рождается готовность видеть полно¬ту и совершенство во всем. Мы начинаем воспри¬нимать все в другом свете, мы смотрим на все про¬шедшее и события с другого уровня. Осознавание, приятие и Всепрощение становятся сутью нашего существа.
Очень важно понять, что весь накопленный на¬ми негативный жизненный опыт никуда не уходит, он остается в нашей энергетической системе на всех уровнях. Он отравляет нашу Душу и тело. Все наши негативные душевные переживания не исче¬зают сами по себе, они не умолкают только потому, что мы не желаем обращать на них внимание. Они продолжают жить в нас и когда-нибудь с разруши¬тельной силой выходят на поверхность. В таком случае очень трудно с этим справиться, часто это приводит к серьезным заболеваниям. Только про¬щение избавляет нас от страданий! Итак, Всепро¬щение дарит нам Свободу, Любовь, душевное спо¬койствие и здоровье.
Также важно помнить, что если мы не занимаемся осознанно и последовательно своими душевными травмами, то мы остаемся в тисках своих внутрен¬них переживаний и дальнейшее духовное развитие заблокировано.
Еще один аспект — с таким грузом на Душе мы не можем спокойно умереть и тем более перейти на Уровень Света. Только обретение душевного спо-койствия, приход к целостности создает фундамент для Перехода. Вспомним первый Вселенский За¬кон Порядка. Слово «Вселенная» в переводе с гре¬ческого означает «порядок». Это означает, что мы обязаны все привести в порядок. Интересно, что в иудейском языке одно и то же слово «шалом» озна¬чает порядок, целостность и мир.
Всепрощение приносит нам внутренний по¬кой, приход к истинному «Я» без масок, без уси¬лия и напряжения. Просто пребывание в себе. Всепрощение открывает нам врата к духовному Сердцу. Всепрощение означает все отпустить. Кто овладевает искусством Всепрощения, тот владеет умением все отпускать и обретает истинную Сво¬боду.
Но к искусству Всепрощения мы можем прийти только через искусство Прощения. Поэтому пер¬вый важнейший шаг — заняться прощением.
ИСКУССТВО ПРОЩЕНИЯ
Процесс Прощения
Простить — не значит просто принять решение, это процесс, состоящий из многих шагов. Проще¬ние невозможно под давлением, оно должно со¬зреть.
Для процесса характерны:
• Проработка тяжелого душевного потрясения происходит шаг за шагом, а не сразу, здесь и немед-ленно. Для разума и Души требуется время для под-готовки к вызову — отработки пережитого.
• Каждый последующий шаг базируется на пре-дыдущем. Нельзя их произвольно менять. Продол-жительность каждого шага индивидуальна.
• Проработка тяжелого душевного потрясения связана с интенсивной и напряженной душевной и духовной работой.
• Большим облегчением может послужить со-провождение близкого человека, которому можно довериться, открыться и который способен пода¬рить понимание и поддержку.
Первый шаг
От отрицания и вытеснения к восприятию и приня¬тию собственной ранимости
Отрицание происшедшего — не решение про-блемы. Если мы вытесняем из нашего Сознания событие и свое состояние, то мы не можем ничего разрешить и отработать. Наоборот, мы только за-крепляем нашу проблему. Такое поведение отяго¬щает и подсознательно влияет на нас. Многие вы¬тесняют все тяжелое из Сознания, так как они бо¬ятся душевной боли, которая появляется, если мы честно и открыто смотрим на событие, которое унизило и оскорбило нас. Мы боимся встретиться с обидой, гневом, горечью, злостью и ненавистью, которые кипят внутри нас. Все это вызывает страх. Мы понимаем, что наш прежний мир рухнул и ле¬жит в руинах. Глубоко запрятанная боль, если она выходит на поверхность, вынуждает нас прохо¬дить через нее. Но нет исцеления без боли. Мы должны пройти через боль и отчаяние, если мы хотим прийти к себе, к самопознанию, если мы хотим подарить себе Истину, Прощение и Свобо¬ду. Мы должны пройти через это, поскольку, то, что мы вытесняем, не допускаем, не принимаем, держит нас мертвой хваткой. Мы можем отпустить только то, что мы осознали, постигли и приняли. Нет более короткого, простого и удобного пути. Необходимо сделать первый шаг, чтобы наши ра¬ны зажили.
Второй шаг
От гнева — к пониманию
Когда мы принимаем свою ранимость, то мы от-крываем внутренние шлюзы и на поверхность вы-ходят все чувства, связанные с нашей ранимостью. Как правило, это гнев, злость, желание отомстить, горечь, разочарование, стыд и, возможно, нена¬висть. Мы чувствуем себя жертвой вероломства, произвола, зла, несправедливости, обмана, эгоиз¬ма, бесцеремонности и бессовестности. Это глу¬бинное эмоциональное ранение и шок приводят к тому, что все происшедшее упрощается в формулу: другой — плохой, я — хороший. Другой — виноват, я — невиновен. Другой — тиран, я — жертва. Это нормальная реакция. Все перечисленные сильные эмоции нужны нам, они побуждают нас к немед-ленному действию. Они дают нам силу защищаться или создать дистанцию. Очень важно допустить все эти чувства. Они выполняют важную функцию. Но также очень важно понимать, что нельзя застревать в этой фазе. Через какое-то время нужно выйти, покинуть эмоциональный уровень и войти в дру¬гую стадию — рассмотреть все происшедшее отст-раненно, критично и очень внимательно.
Как это сделать? Не погружаться с головой в эмоции, иначе можно в них потонуть. Нужно выпу-стить их, прожить и принять их. Только после это¬го можно перейти ко второму шагу. Эта фаза зани¬мает, как правило, больше всего времени.
Мы принимаем наши эмоции, но делаем разли¬чие между ними и нами как личность: «Я не только мои эмоции, но я больше этого. У меня есть опыт, знания, сильные стороны и масса других способно¬стей, а также возможность все основательно про¬смотреть и продумать». Мы различаем наши
эмоции и личность: «Даже если часть меня ранена то остальная часть невредима. Даже если мое чувст¬во собственного достоинства и самоуважение пост-радали, но они не разрушены. Все сильное и здоро¬вое гораздо больше, чем разрушенное».
Мы разделяем поступок обидчика, виновника и наше восприятие, наше объяснение события. Мы осознаем, что наше восприятие это только одно из многих возможных объяснений. Мы начинаем рас-сматривать поступок обидчика более разумно, по-деловому и основательно: «Почему другой так по-ступил? Какую цель он преследовал? О чем он при этом думал? Знаю ли я действительно, что он думал и чувствовал?»
Мы делаем различие между поступком обидчика и его личностью: «Даже если он по отношению ко мне поступил плохо, то он не может полностью быть плохим человеком». Мы пытаемся создать бо¬лее глубинную связь между поведением обидчика и его полной личностью: «Какой он человек? Как он обычно обращается с людьми? Как он улаживает конфликты? Обращался он с другими так же, как и со мной? Возможно, его поведение типично для него?»
Мы понимаем, что знаем только небольшую часть о человеке, который нанес нам оскорбление: «Я не знаю точно, что происходило в этом человеке во время конфликта. Я даже не знаю, осознает ли он, что он меня обидел своим поведением и словами».
Мы убеждаемся, что обидчик тоже знает только какую-то часть про нас: «У него, пожалуй, иска-женное представление обо мне. Это может объяс¬нить его поведение».
Мы рассуждаем, что, возможно, его поведение не связано с нами, а скорее, с ним самим — с его страхами, проблемами, агрессивностью или обида¬ми, о которых мы ничего не знаем.
Мы понимаем, что многие люди часто делают ошибки в отношениях, и мы тоже. Если нас ранили очень глубоко, то для понимания ситуации необхо-димо создать дистанцию между обидчиком и нами. В результате интенсивной работы наш гнев все больше уступает место пониманию и, возможно, печали. Жалость к себе превращается в проникно¬вение, понимание другого. Возмущение переходит в форму зрелого спокойствия.
Третий шаг
Уход от роли жертвы
Мы прощаемся с ролью жертвы. Мы понимаем, что если нас кто-то обидел, то это означает: «Я сам допустил, что меня смогли обидеть. Почему я не предотвратил этого? Почему я не среагировал свое-временно?»
Если мы рассматриваем событие с этой точки зрения, то мы не только прощаемся с ролью жерт¬вы, но и переходим в категорию счастливых людей. Мы воспринимаем себя как созидателей. Мы сами созидаем свою жизнь! Мы берем ответственность на себя и не зависим более от обидчика и его при¬знания своей вины, а это значительный шаг в на¬правлении Свободы.
Четвертый шаг
От желания возмездия — к желанию мира
Гнев всегда сопровождается стремлением к мес¬ти. Пока мы полны желания отплатить той же монетой, мы находимся в роли жертвы. Желание мести связывает нас крепкими узами с обидчиком. Но мы стали созидателями, и нам не следует снова
входить в роль жертвы. Нам нужно утвердиться в категории счастливых людей, а не впадать в преж¬нее состояние. На этом этапе необходимо осознать, что мы обязаны предотвращать любую форму не¬уважения к себе. Научиться ясно высказывать свою точку зрения и проводить четкую границу.
Пятый шаг
От взгляда назад и оцепенения — к взгляду и дви¬жению вперед
Если мы постоянно живем в прошлом, потому что не способны или не хотим завершить его, то мы застываем, костенеем. Но тот, кто затвердевает, не-способен двигаться, он теряет жизненную способ¬ность. Тогда мы закрываемся для настоящего и тем более для будущего. Привязка к прошлому лишает нас Свободы! Если мы не можем или не желаем простить, то мы постепенно лишаемся Радости жизни и, соответственно, жизнеспособности. Не¬примиримость — это медленно действующий яд, который ведет нас к духовно-душевному параличу и закостенелости. Все это несовместимо с Радос¬тью и счастьем. Жизнеспособность не согласовы¬вается с фиксацией на прошлом опыте и на людях, которых мы не в состоянии простить. Жизнеспо¬собность всегда связана со Свободой, легкостью, беззаботностью и открытостью ко всему новому. Жизнеспособность невозможна без Всепрощения!
Шестой шаг
Принять решение
Все, что мы проделали, проработали в предыду щих шагах, имеет свой смысл. Мы приобрели вну треннюю дистанцию и новый взгляд на душевную травму и оскорбителя. Этот взгляд со стороны поз
воляет нам приблизиться к нашей цели — принять решение простить себя и обидчика. Только внут¬ренняя дистанция позволит нам собрать всю нашу энергию, необходимую для радикального Проще¬ния. Мы должны задать себе вопрос: «Действитель¬но ли я хочу простить?» Это решающий вопрос, по¬скольку ничто не происходит само по себе. Если мы действительно хотим простить, то мы должны на это решиться. Как правило, решение приходит как следствие вышеописанной проделанной рабо¬ты. Если у нас внутри появилось чувство, что время для Прощения созрело, то мы готовы к этому не¬легкому шагу. Решение простить обидчика означа¬ет, что «Я хочу завершить всю эту историю. Я хочу быть снова свободным, свободным от привязки к обидчику, а также свободным от груза, отягощаю¬щего наши отношения!». Решение нужно произне¬сти несколько раз внутри себя.
Возможно, что после этого внутри нас зазвучит голос: «Но во мне живут другие чувства!» Это озна-чает, что нам еще необходимо время, мы еще не полностью созрели для Прощения. Возможно, что у нас вновь поднимутся такие чувства, как гнев, не-нависть и душевная боль. Если чувства появились, то нам нужно не бороться с ними, а обязательно принять их. В таком случае мы можем поговорить с ними: «Это нормально, что вы еще здесь. У вас на то есть свои причины, вы не успеваете за моим ра¬зумом. Но я принял решение — простить. Я не хо¬чу более позволять вам руководить мной, но я при¬нимаю вас, пока вы во мне еще существуете!»
Одно чувство, пожалуй, останется надолго — печаль. Печаль потери. Печаль по поводу того, что отношения никогда не смогут быть такими, как Раньше.
Очень важный вопрос: «Обязательно ли сооб¬щать обидчику, что мы его простили?»
Это не обязательно. Важно только одно — про¬стить от всего сердца! Это важно для нас самих, для нашего внутреннего мира, душевного и физическо¬го здоровья. Мы не в ответе за других, мы отвечаем только за себя.
Если у нас есть потребность в разрешающей бе¬седе и мы хотим высказать свое Прощение, то мы можем это сделать, если вторая сторона к этому го¬това. Например: «Я хочу подвести черту под про¬шлым, согласен ли Ты со мной? Готов ли Ты начать сначала?» Если человек отказался от беседы, то не нужно расстраиваться. Мы сделали все, что могли, это его решение.
Еще раз подчеркиваю, что именно для нас важно самим простить!
Выводы
• Прощение означает полностью отпустить происшедшее с внутренним чувством, что все в порядке и хорошо. Это означает войти в осво-бождающее пространство Прощения и отпуще¬ния.
• Прощение — очень важное событие в нашей жизни. Особенно, если оно состоялось внутри се¬мьи. Прощение изменяет глубинно того, кто про¬щает. Оно также меняет взаимоотношения. Про¬щение также может изменить обидчика. Конечно, отношения не могут стать такими, какими они бы¬ли раньше. Но после Прощения появляется шанс, что они могут стать более ясными, глубокими, сильными, чем раньше.
Порядок Прощения
1. Просим Прощения.
Даже в том случае, когда мы считаем, что нас обидели. Во всех конфликтах и недоразумениях всегда участвуют обе стороны. Мы, со своей сто¬роны, всегда вносим свою долю в формирование каких-либо отношений. Ничто не происходит без нашего участия. Мы, в силу каких-либо обстоя¬тельств, очень часто превратно понимаем челове¬ка, и — конфликт запрограммирован. Возможно, человек и не имел в виду и не сделал ничего пло¬хого, только мы восприняли это так. Как правило, мы неосознанно провоцируем конфликт и какая-то доля нашей вины присутствует в любой трудной ситуации. Каждый человек нуждается в Проще¬нии — и мы тоже. Поэтому начинать следует с просьбы о Прощении. Это наш первый шаг к гар¬монизации отношений, что сразу же смягчает си¬туацию и дает толчок к положительному измене¬нию конфликта. А так как мы работаем с помо-щью Рэйки, то даже такой трудный шаг, как просить Прощения у нашего обидчика, дается нам легче.
2. Прощаем себя.
Мы часто не осознаем, насколько мы нуждаемся в самопрощении. Часто нам труднее всего простить себя. Мы очень жестоко обращаемся с собой, нам даже легче простить своего «обидчика», чем себя. Если нам удается простить себя, то наша Душа ос¬вобождается от чувства вины и самонедостаточнос¬ти, происходит очищение, и мы освобождаемся от Многих блоков, связывающих нас.
3. Прощаем «обидчика».
Нам гораздо легче простить от всей Души наше¬го «обидчика», если прошли первые этапы Проще¬ния.
4. В заключение мы разделяем со всем миром
опыт Прощения и Милосердия.
Медитация Прощения
Ты садишься удобно на пол или на стул, важно, чтобы Ты мог сидеть в этом положении спокой¬но, без напряжения. Ты закрываешь глаза и на¬блюдаешь за своим дыханием; ощущаешь, как живот поднимается и опускается. Твое дыхание успокоилось и течет равномерно, Ты полностью расслаблен.
Теперь Ты вступаешь в контакт с энергией Рэйки в соответствии со своей ступенью.
Войди в свою сердечную чакру и произнеси 3 ра¬за слова доверия: «Я полностью сдаюсь и доверя¬юсь энергии Рэйки, Абсолюту, всем Высшим Си¬лам, а также моему земному Учителю. Меня любят, ведут и защищают».
В Тебе создалось состояние полного доверия. Ты полностью уверен в том, что Тебя действительно любят, ведут и защищают.
Теперь Ты концентрируешься на 7-й чакре, представляешь и ощущаешь, как мощный поток бело-золотого Света втекает в Твой позвоночник. Энергия Рэйки наполняет его до отказа, и посте¬пенно Твой позвоночник превращается в сияющий энергетический столб бело-золотого Света.
Поток Рэйки продолжает наполнять Твой позво-ночник энергией до тех пор, пока он не превратится
1} мощный, сияющий, гудящий, вибрирующий столб Света.
Твой позвоночник в виде энергетического стол¬ба начинает расширяться и удлиняться. Он выхо¬дит далеко ввысь за пределы 7-й чакры и далеко вниз за пределы 1-й чакры.
Ощути свое Тело Света!
Сейчас Твой светящийся, бело-золотой позво¬ночник соединяет Тебя с Уровнем Света. Прочувст¬вуй свою связь и пребывание на Уровне Света. По¬размышляй над тем, что значит для Тебя слово «Прощение». Что такое Прощение? Что изменится, если Ты будешь жить, исходя из Прощения?
Ты по-прежнему концентрируешься на своей сердечной чакрке, ощущаешь в ней тепло, тепло Любви, которую она излучает.
Теперь Ты визуализируешь в деталях образ чело-века, с которым Ты хочешь гармонизировать свои отношения. Позволь образу человека войти в Твое Сознание, в Твое сердце. Пригласи его приветливо в свое сердце. Проследи внимательно, что в Тебе поднимается (возможно, страх или гнев), чтобы за-крыть ему доступ в Твое сердце.
Наблюдай в полном расслаблении за происходя-щим. Не пытайся заставлять себя. Это только экс-перимент, на который Ты пригласил данного чело¬века. Откройся ощущению его присутствия.
Заключи его с состраданием в свое сердце и ска¬жи ему: «Я прошу Тебя, прости меня. Я прошу Тебя, прости меня. Я прошу Тебя, прости меня».
Попроси прощения у этого человека за все, что Ты сознательно или неосознанно ему причинил. Скажи этому человеку от всей Души:
«Я прошу Тебя впустить меня снова в Твое сердце. Пожалуйста, прости меня, если я что-то совершил,
что причинило Тебе боль, преднамеренно или непред-намеренно, через мою речь, мои поступки или мои мысли.
Если я обидел Тебя или ранил, даже если это случи¬лось в состоянии смятения моих чувств или страха, — я прошу Тебя о Прощении».
Повторяй свою просьбу до тех пор, пока не по-чувствуешь, что человек готов простить Тебя. От-кройся, позволь себе принять его Прощение. Поз¬воль ему снова заключить Тебя в свое сердце. По¬жалей себя. Пожалей другого. Подари ему возможность простить Тебя. Почувствуй прикосно¬вение его Прощения. Прими его. Впусти его в Твое сердце.
«Я прошу Тебя о Прощении за все то, чем я Тебе в прошлом причинил боль, будь то моим гневом, мо¬им вожделением, моим страхом, моим невежест¬вом, моей слепотой, моими сомнениями или моим смятением чувств. Как бы я Тебя ни обидел, я про¬шу Тебя впустить меня снова в Твое сердце. Прости меня!»
Дай этому состояться, произойти. Подари себе право принять Прощение.
Если Твой рациональный разум пытается блоки-ровать Прощение с помощью беспощадных обви-нений, взаимных упреков или оценок, тогда пойми и осознай природу бессердечного разума. Осознай, как жестоко мы обращаемся с собой. Дай этому бессердечному разуму почувствовать тепло и терпе-ние Прощения.
Позволь своему сердцу соприкоснуться с другим сердцем и принять Прощение. Исцели свое сердце. Если Твой разум хочет отстраниться, так как он считает, что заслужил эту боль, тогда осознай его беспощадность.
Откройся возможности получить Прощение. Прими Прощение. Позволь этому произойти. Ошути, как в данное мгновение Прощение другого человека прикасается к Тебе. Оно входит в Твое сердце и исцеляет его.
Теперь обратись к себе в глубине своего сердца и скажи: «Я прощаю себя. Я прощаю себя. Я прощаю себя!»
Если Твой разум преграждает путь к Прощению резкими словами, если он пытается оценить акт са-мопрощения как признак слабости, если он начи¬нает оценивать и выражать свой гнев, — тогда осо¬знай несгибаемость и твердость своего разума. Рас¬твори их в Прощении.
Заключи себя снова в свое сердце. Позволь себе принять самопрощение.
Позволь самопрощению заполнить Твое тело. Ощути тепло и заботу. Восприми себя, как будто Ты — Твой единственный ребенок, и купайся в этом Милосердии и доброте. Позволь одарить себя Лю-бовью. Осознай, что Прощение ждет Твоего воз-вращения в собственное сердце. Мы обращаемся с собой очень жестоко, в нас так мало Милосердия к себе!
Знай, что в данное мгновение Ты полностью простил себя. Сейчас зависит только от Тебя, при¬нять ли это Прощение.
Позволь одарить себя Любовью. Позволь себе стать Любовью.
Теперь снова обратись к визуализированному человеку и скажи от всей Души: «Я прощаю Тебя! Я прощаю Тебе все, чем Ты мне в прошлом причи¬нил страдания — словом, мыслями или действием. Несмотря на то что Ты мне в прошлом причинил страдание — я прощаю Тебя».
Ощути широту, пространственность, которЬ1е позволяют Тебе простить данного человека хотя бы только на мгновение. Освободись от ограничений от налета досады, чтобы Твое сердце могло исце^ литься и Твоя жизнь стала легче.
«Я прощаю Тебе все то, нем Ты мне в прошлом при¬чинил страдания, осознанно или неосознанно, словом мыслями или действием. Несмотря на то, что через Тебя я познал страдание — я прощаю Тебя. Я прощаю Тебя».
Это очень больно — исключить кого-нибудь из своего сердца. Отпусти свою боль. Дай этому чело-веку хотя бы на мгновение почувствовать тепло Твоего Прощения. Даже если ваши сердца сопри-коснулись и поднялись над разладом всего лишь на одно мгновение.
«Я прощаю Тебя. Я прощаю Тебя. Я прощаю Тебя!»
Разреши этому человеку пребывать в тишине, тепле и терпении Твоего сердца. Дай ему познать Прощение. Позволь дистанции между вами перей¬ти в Милосердие. Разреши этому свершиться.
Многие разногласия прояснились и раствори¬лись в Прошении, и теперь, мягко и не торопясь, отпусти данного человека и позволь ему идти своей дорогой, не исключая его из своего сердца, а ода¬ренным Твоим благословением и надеждой на Твое Прощение.
Ты получил опыт Прощения... Ты познал Про-щение!
Теперь раздели это чудо Прощения, Милосердия и с другими... Позволь себе раскрыться и расши-риться... Распространи свой опыт Прощения на всех людей, которые Тебя окружают... Позволь себе еще больше раскрыться и расшириться... Позволь всем существам почувствовать силу Прощения..¬реем тем, кто познал такое же страдание, кто себя и ДРУГИХ исключил из своего сердца, кто так часто чувствовал себя изолированным и потерянным... Подбодри их своим Прощением, своим Милосер¬дием и своей добротой, чтобы они также нашли ис¬целение... Излучай свое Милосердие все больше и больше, все шире и шире до тех пор, пока оно пол¬ностью покроет всю Землю... Заключи нашу плане¬ту в свое сердце... Земля парит в Твоем сердце... Весь мир покачивается на волнах бесконечного океана сочувствия...
Весь мир парит в Сердце... Все сердца открыты... Все существа обрели мир и Покой...
Отпусти все и осознанно доверься энергии Рэй¬ки.
Ты заканчиваешь медитацию как обычно, когда почувствуешь, что поток энергии Рэйки прекра¬тился.
В заключение не забудь поблагодарить Рэйки.
Искусство Радикального Всепрощения
Теперь мы переходим к конкретной работе со Всепрощением. Ежедневно, не менее недели, мы проделываем эту подготовительную работу. Мы со-бираем материал — с кем мы еще должны прорабо-тать Прощение.
Подготовительная работа
Ты проветриваешь помещение, садишься на свое место силы, полностью расслабляешься. Всту-|пи в контакт с энергией Рэйки и попроси о под¬держке. Очень важно, чтобы Тебя никто не беспо¬коил. Теперь Ты переходишь к осознанной работе.
Запиши на отдельный чистый лист бумаги всех тех, кого Ты по какой-либо причине еще не мо¬жешь простить. Положи одновременно свои ладо¬ни на чакру солнечного сплетения и на Третий Глаз. Держи так руки не менее 3 минут. В это время Ты повторяешь нечетное количество раз (3—5—7-9) следующую аффирмацию: «Я прошу энергию Рэй¬ки дать мне силу и поддержать меня в моем наме¬рении принять всех этих людей». После этого Ты кладешь руки на сердечную чакру на несколько минут.
Теперь Ты собираешь все листочки, берешь их в руки, наполняешь их (не менее 3 минут) энергией Рэйки. Затем повторяешь не менее 3 раз: «Пусть растет моя способность осознавать и видеть Боже-ственное совершенство и полноту в себе и в других!»
Помни, что Ты сейчас проходишь очень интен-сивный процесс исцеления. Поэтому не предпри¬нимай ничего, Тебе необходимо обязательно отдох¬нуть. Когда Ты почувствуешь, что Ты действитель¬но многое разрешил для себя, тогда Ты можешь перейти к медитациям.
Ежедневная практика Радикального Всепрощения
Мы начинаем с ежедневной практики Ради¬кального Всепрощения. Она закладывает в нас го¬товность к Всепрощению и пониманию важной роли Всепрощения в процессе нашей трансформа¬ции. Предлагаю практиковать с помощью молитв Обращения к Высшим Силам и Всепрощения. Это можно делать в любое время, но молитву Всепро-щения лучше всего произносить перед сном в по-стели.
Молитва Обращения к Высшим Силам
Высшие Силы! Я хочу и готов простить!
Я прошу подарить мне понимание, осознавание -И силу для разрешения конфликта.
Я прошу помочь мне сознательно сделать пер-вый шаг, открыто и без осуждения.
Я прошу помочь мне простить от всей Души:
• не для видимости, а от сердца;
• не для доказательства моего благородства, а для собственного освобождения;
• не лицемеря, а отказываясь (отрекаясь) от сво¬ей правоты;
• не для забвения, а для раскрытия моего сердца;
• оставляя горечь, недоверие и обиду;
• оставляя все, что меня ограничивает;
• обрести и сохранить в себе дружелюбие и мир.
Молитва Всепрощения
В ортодоксальной иудаистской традиции пред-лагаются ежевечерние молитвы, например: молит¬ва признания собственной вины и просьбы о Все-прощении и молитва Всепрощения для тех, кто когда-либо нанес нам обиду, и по отношению к ко¬торым закрылось наше сердце. Предлагаю одну из них:
«Властелин мира! Я прощаю всякого, кто обидел меня, или нанес оскорбление мне, или моему доб¬рому имени, или ущерб лично мне, или имуществу моему, или чему-либо из того, что мне принадле¬жит, по принуждению или по своей воле, случайно .или умышленно, словом или делом, помыслом или намерением, в этой Жизни, или в предыдущей, прощаю я всякому; да не будет никто наказан из-за меня. Да будет угодно Тебе, Господь, Бог мой и Бог
отцов моих, чтобы я не грешил более. А от грехов, которые я совершил, очисть меня по великой ми¬лости своей, не посылая мне страданий и тяжких болезней. Да будут угодны Тебе слова, слетающие с уст моих, и помыслы сердца моего, о, Господь мой оплот и избавитель!»
Радикальное Всепрощение |
Интересная история на семинаре предшествова¬ла медитации «Радикальное Всепрощение». У нас проводилось еженедельное занятие. Я еще не ре¬шила, какой теме посвятить семинар, поэтому спросила у моих учениц, какие у них есть идеи или пожелания. Одна из них сразу же откликнулась. Она сказала нам, что сегодня иудейский праздник «Судного дня», или «День Всепрощения». В этот день все постятся и молятся. Все молитвы направ¬лены на Всепрощение. Вся группа с Радостью со¬гласилась, и мы спонтанно начали медитировать на тему Радикального Всепрощения. Должна сказать, что медитация была необыкновенно сильной и в то же время очень освобождающей и расслабляющей. Все проблемы душевного или телесного характера растворились и ушли. После медитации все при¬сутствовавшие чувствовали себя свободными, сильными и умиротворенными. У всех как будто выросли крылья.
Медитация «Радикальное Всепрощение»
Ты принимаешь медитативную позу и закрыва¬ешь глаза, делаешь несколько глубоких вдохов и выдохов. Ты дышишь свободно, в своем естествен¬ном ритме дыхания и наблюдаешь за ним. Ты не за¬держиваешь возникающие мысли, спокойно смот¬ришь и отпускаешь их. Ты дышишь спокойно и равномерно... С каждым вдохом Твое тело и Твой разум все больше и больше расслабляются... Ты полностью расслаблен...
И теперь, когда Твое тело приятно покоится в полном расслаблении, Ты вступаешь в контакт с энергией Рэйки в соответствии со своей ступе¬нью.
Войди в свою сердечную чакру и произнеси 3 ра--за слова доверия: «Я полностью сдаюсь и доверя¬юсь энергии Рэйки, Абсолюту, всем Высшим Си¬лам, а также моему земному Учителю. Меня любят, ведут и защищают».
В Тебе создалось состояние полного доверия. Ты полностью уверен в том, что Тебя действительно любят, ведут и защищают.
Теперь Ты концентрируешься на 7-й чакре, представляешь и ощущаешь, как мощный поток бело-золотого Света втекает в Твой позвоночник. Энергия Рэйки наполняет его до отказа, и посте¬пенно Твой позвоночник превращается в сияющий энергетический столб бело-золотого Света.
Поток Рэйки продолжает наполнять Твой позво-ночник энергией до тех пор, пока он не превратит¬ся в мощный, сияющий, гудящий, вибрирующий столб Света.
Твой позвоночник в виде энергетического стол¬ба начинает расширяться и удлиняться. Он выхо¬дит далеко ввысь за пределы 7-й чакры и далеко вниз за пределы 1-й чакры.
Ощути свое Тело Света!
Сейчас Твой светящийся, бело-золотой позво¬ночник соединяет Тебя с Уровнем Света. Прочувст¬вуй свою связь и пребывание на Уровне Света.
Ты сообщаешь энергии Рэйки свое Намерение: «Я твердо намерен радикально простить всех и себя».
Ты полностью доверяешься Мудрости Рэйки.
Открой широко свое сердце, почувствуй поток Любви, исходящий из него. Направь поток своей Любви на всех, с кем Ты когда-либо в своей Жизни соприкасался... Заключи всех в поток своей Любви и произнеси: «Я прошу Всепрощения у всех, кому я причинил боль, преднамеренно или непреднамеренно, моей речью, поступками или мыслями. Я радикально прощаю себя и других».
Повторяй слова Всепрощения (не менее 3 раз), но до тех пор, пока не почувствуешь, что к Тебе приходит энергия Всепрощения.
Почувствуй, что происходит со всеми Твоими телами...
Попроси Рэйки убрать из памяти всех Твоих тел, особенно из клеточной памяти физического тела, все прошлое и наполнить Тебя полностью на всех уровнях энергией взаимного Всепрощения.
Сейчас Ты ощущаешь, что наполнен Божествен-ным Теплом, Гармонией и Любовью. Ты ощущаешь огромное облегчение, как будто кто-то снял тяж¬кий груз с Твоих плеч. Ты чувствуешь приток энер¬гии и сил.
Пребывай в этом состоянии тепла и силы столь¬ко, сколько Тебе понадобится.
В заключение Ты обращаешься к Рэйки, произ-носишь 3 раза: «Я прошу энергию Рэйки вывести из всех моих тел (ментального, эмоционального, эфир-ного и физического) все шлаки: соли, империл — все, мешающее моему исцелению и духовному росту».
Теперь представь себе, что поток сияющей энер¬гии бело-золотого Света протекает по всему телу и вытекает через руки и ступни... Этот мощный по¬ток энергии бело-золотого Света выносит из Твое-го тела все шлаки: соли, империл и весь негатив, решающий Твоему исцелению... Почувствуй, что роток бело-золотого Света вымывает все не только из всех тел, но и из каждого органа, каждой клетки 0 ее памяти...
Ты держишь визуализацию протекающего потока бело-золотого Света до тех пор, пока идет энергия.
Не забудь в конце медитации поблагодарить Рэйки.
ПЕРЕХОД НА УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ СЕРДЦА
Не считайте нас существами высшими. В страда¬нии и плаче разворачивалось наше сердце, в тревоге и муке расширялось наше Сознание. Когда-то каж¬дый из нас был простым, обычным человеком и шел по такому же простому трудовому дню, как идете вы сейчас. Если вы это поймете, если поверите, что все, чего мы достигли, было достигнуто нами только потому, что Любовь учила нас самооблада¬нию, — вы найдете тот же путь.
Махатмы
ЧТО ТАКОЕ СЕРДЦЕ?
Внимание! К этой главе можно перейти только после тщательной проработки предыдущих глав. Особенно важна практика «Радикального Всепро-щения», которая подготовила наше Сердце к даль-нейшей работе.
Тема Сердца наиболее важная и трудная для нас. Но без раскрытого Сердца невозможен дальней¬ший духовный Путь.
Для большей ясности я хочу внести два опреде-ления: «сердце» и «Духовное Сердце». В первом случае имеется в виду физический орган и его на-писание с маленькой буквы, во втором — Духов¬ный центр, и я применяю в тексте два написания: Духовное Сердце или просто Сердце.
Сердце как орган
Американский врач и кардиоэнергетик (кар-диоэнергетика — новая научная дисциплина, ко¬торая объединяет кардиологию с современными достижениями в других исследовательских на-правлениях, связанных с сердцем) д-р Паул Пир-салл раскрывает понятие «сердце» с научной пер¬спективы. В своей книге «Исцеление сердцем» он пишет: «Альберт Эйнштейн доказал, что мас¬са (М) и энергия (Э) — эквивалентны. Кардио-энергетики утверждают, что эта взаимозаменяе¬мость действительна также для энергии (Э) и ин¬формации (И). Масса, Энергия и Информация есть подобные квантовые микрофизические ве¬личины. Это показывает нам, что сердце можно рассматривать как клеточную массу, набор час¬тиц и в то же время как инфоэнергетическую волну» .
Как мы уже знаем, каждый физический орган обладает памятью, может чувствовать и общаться с его носителем и окружающим миром. Это так¬же действительно для сердца. Наше сердце мож¬но сравнить с центральным компьютером, в ко¬тором сходится память не только органов, но и клеток. В сердце сохраняются все наши чувства, переживания, весь наш накопленный жизнен¬ный опыт.
Д-р Паул Пирсалл описывает кардиоэнергетиче-скую картину сердца на основе результов обширно¬го исследования.
— Сердце наш самый мощный орган.
— Наше сердце реагирует непосредственно на окружающий нас мир. Оно всегда напрямую пере¬дает нам, какой человек, ситуация или место хоро¬ши для нас или плохи.
— Сердце — проводник энергии для клеток.
— Сердце — постоянно изменяющаяся дина¬мичная система.
— Сердце — самая важная упорядочивающая сила в теле.
— Сердце — вибрирует, оно содержит информа-ционно несущую энергию.
— Сердце — ядро тела.
— Сердце «говорит», оно «излучает» послания. Сердце обладает собственной Мудростью, отлич¬ной от знаний рационального разума.
— Все сердца обмениваются информацией.
— При трансплантации сердце переносится вме¬сте со своей инфоэнергетической клеточной памя¬тью.
Советы д-ра Паула Пирсалла для здорового обра¬за жизни и сердца хорошо раскрывают природу серд¬ца: «Мы» важнее для сердца, чем «я», «быть» — важ¬нее, чем «делать». Он пишет: «С энергетической точ¬ки зрения, психологическое, духовное и физическое здоровье зависит меньше всего от личной реализа¬ции. Более того, главенствующим является гармо¬ничный энергетический взаимообмен всех сердец и особенно в нашем окружении. Если мы предоставим собственному сердцу центральную роль в нашей жизни, то этим мы не только продлим нашу жизнь, но и всех окружающих одарим силой и «сердцем».
Итак, «жизнь в сердце» делает нас более счастли-выми, здоровыми и позволяет нам добиться большего успеха во всех наших начинаниях.
Сердце как наша духовная суть
Откроем наши сердца, чтобы услышать Твои голос, постоянно исходящий изнутри.
Хазрат Инайят Хан.
«Мистицизм Звука»
Мы все стремимся к Любви, нам всем хочется, чтобы нас принимали и любили. Тогда мы ощуща¬ем защищенность и доверие к жизни. Но настоя¬щую защищенность и Любовь мы можем найти только в собственном Сердце. Но только в своем Сердце мы можем найти понимание. Уважение, в котором мы нуждаемся, тоже находится в нашем Сердце. Милосердие, по которому мы так тоскуем, может дать нам только наше Сердце. Почему все это мы можем найти именно в нашем Сердце? Что же такое — Сердце? Сердце — это не только наш физический орган, это нечто гораздо большее, об¬ширное. Сердце — это наша квинтэссенция. Имен¬но через него мы начинаем жить в земном прост¬ранстве —• через него вселяется наша Душа, и имен¬но через наше Сердце мы уходим из земной жизни в другое Измерение. Сердце, в более широком смысле этого слова, есть наша истинная суть. По¬этому наше Духовное Сердце невозможно понять разумом, но его можно открыть в себе и прочувст¬вовать его. Именно отсюда исходит Любовь, Мило¬сердие и сострадание. Духовное Сердце — наше яд¬ро, наша сущность — проявляется на различных уровнях. На физическом уровне как орган, на эти¬ческом — как чувства, метафоры и видение, на энергетическом (4-я чакра) — как регулятор всех наших энергетических центров, а на четвертом уровне — как порог трансформации и Перехода на более высокие энергетические уровни.
Развитие Культуры Сердца и обретение Искус¬ства Исцеления Сердцем выведет нас на Путь Сердца.
Развитие Культуры Сердца
Для того чтобы энергия Рэйки могла беспрепят-ственно протекать через Сердце, необходимо раз¬витие Культуры Сердца. Только тогда возможно об¬ретение Искусства Исцеления Сердцем.
Важно понять, что Культура Сердца — это обще-ние, взаимодействие с людьми и окружающим ми¬ром от всего Сердца! Самые важные изменения происходят в нашей повседневной жизни, в обыч¬ных ситуациях, из минуты в минуту, особенно в се¬мье и с нашими близкими. Повседневные отноше¬ния способны совершить в нас огромные переме¬ны. В тот самый момент, когда любое действие совершается от чистого сердца, с Любовью, оно трансформирует нас и все вокруг.
К Культуре Сердца относится:
• Искусство все отпускать и не привязываться.
• Искусство общения.
• Развитие великодушия и щедрости.
• Забота о своих потребностях.
Искусство все отпускать и не привязываться
Культура Сердца начинается с искусства все от-пускать и не привязываться.
Самое трудное — это научиться отпускать чело-века!
Вся наша жизнь связана с людьми. Умение отпус-кать и не привязываться определяет качество нашей жизни. Мы склонны привязываться к людям, даже порой считать их своей собственностью. Упражня¬ясь в искусстве не привязываться, думайте о том, что ни один человек не принадлежит вам: супруг, дети, родители, друзья — они все свободные люди.
Но для того чтобы отношения с людьми склады-вались оптимально, необходимо дать им Свободу, не пытаться ими манипулировать или вводить в за-висимость.
Также необходимо помнить о том, что в течение жизни мы встречаемся с огромным количеством людей. Какой-то отрезок жизненного пути мы про-ходим вместе. Вместе решаем общие задачи, разви-ваемся дальше и в какой-то момент, когда мы все совместно отработали, наши пути расходятся. Мы расстаемся. Если мы привязываемся к людям, не умеем их отпускать, то расставание приносит нам страдания. Наблюдайте за своими чувствами, осо-бенно за чувством ревности, которая опустошает нас энергетически и подавляет человека, на кото¬рого направлена.
Концентрируйтесь на действиях, доставляющих Радость вам и другим. Помните о том, что отноше¬ния с любым человеком — явление временное. Вложите как можно больше положительной энер¬гии во все отношения с людьми. Очень хорошо по¬могает самое простое упражнение — раскрыть свое Сердце и посылать целенаправленно Свет и Лю¬бовь (энергию Рэйки). Через какое-то время мы об¬ретем состояние открытого любящего Сердца, ко¬торое постоянно излучает Свет и Любовь на всех.
Искусство общения
К Культуре Сердца также относится искусство общения. Это — умение слышать и слушать лю¬дей Сердцем. Это означает правильно обмени¬ваться мнениями, не настаивая на своей правоте, не желая непременно переубедить собеседника, а кроме этого, понимание, что каждый человек идет своим путем и находится на определенном этапе развития. Когда кто-то высказывает свое мнение, то он передает свой личный опыт вос¬приятия мира. Мы не можем прожить этот опыт, мы можем только получить его через восприятие и передачу другим человеком. В этом и состоит ценность общения. Только таким образом мы обогащаемся.
К сожалению, многие люди никого не слышат. Они не слышат даже себя. Как мы сможем постро¬ить гармоничные отношения, а также помочь чело¬веку, если не овладеем искусством общении? В пер¬вую очередь, нам необходимо научиться слушать и слышать себя! Прислушиваться постоянно к тому, что мы говорим и как мы говорим, какие эмоции возникают в процессе общения, когда и почему мы реагируем отрицательно, что вызывает в нас нега-тивные эмоции и мысли. Не забудьте также о ми¬мике и жестах, они тоже высказывают многое. Очень часто невербальное выражение выдает наши истинные чувства и мысли. Лучше всего подклю¬чить своего Постороннего Наблюдателя, который поможет нам отследить свои проблемы в общении с людьми. Это даст нам возможность учиться ис¬кусству общения.
Только после того, как мы научимся слушать и слышать себя, мы сумеем слушать и слышать дру¬
гих. Приобретя это качество, мы овладеем искусст¬вом общения и выйдем на следующую ступень Культуры Сердца.
Как научиться слушать?
Осознайте, что слушание не является действием! Мы не должны что-то делать, чтобы что-то слу¬шать — наши уши всегда готовы слышать. Просто нужно ничего не делать — только слушать. Просто слушать! Всегда слушать чутко и внимательно, по¬скольку нужная нам информация может прийти к нам каждую секунду. Слушание должно стать для нас медитацией. Овладение искусством слушания — необходимо нам не только для правильного обще¬ния с людьми. Оно необходимо для общения с ду¬ховными уровнями, так как создает мост между двумя реальностями — материальной и духовной.
Давайте сделаем процесс слушания своей посто-янной медитацией. Через искусство общения мы постепенно, естественным путем придем к искус¬ству слышать голос своего Сердца.
Для овладения искусством общения рекомендую практиковать «Сердечный разговор».
Практика «Сердечный разговор»
Практика Сердечного разговора состоит из двух взаимосвязанных частей — «слушать Сердцем» и «говорить Сердцем».
Слушать Сердцем
Открыть свое Сердце означает искреннюю го-товность к пониманию того, что движет этим чело-веком; чувствовать то, что он чувствует. Этого мож¬но достичь простой техникой — слушать Сердцем. Мы концентрируемся во время беседы на своем
Сердце (на сердечной чакре) и представляем себе, чТо наши уши находятся в Сердце. Мы восприни¬маем звуковые волны голоса нашего собеседника не ушами и головой, а Сердцем. Если мы слушаем таким образом, то мы слышим гораздо больше. Мы слышим то, что наш собеседник хочет сказать, то, что у него на Сердце, а не то, что он говорит словами.
Говорить Сердцем
Говорить Сердцем — означает пребывать в Серд-це, когда мы говорим. Именно то, что у нас на Сердце — честно, ясно и в форме, соответствую¬щей нашей внутренней правде. «Ты меня оскорбил тем, что Ты сказал» — не соответствует истине, а «Я чувствую себя оскорбленным тем, что Ты сказал». То есть высказывать то, что мы чувствуем внутри, а не высказывать осуждение или обвинение.
Упражнение «Сердечный разговор»
Это упражнение практикуется в паре. Для нача¬ла лучше всего договориться с человеком, с кото¬рым у нас нет проблем. После того как мы освоим эту практику, мы можем перейти к упражнению с человеком, с которым у нас сложные отношения.
Беседа не должна превышать в целом 20 минут — каждому дается 10 минут. Оба садятся друг напро¬тив друга на расстоянии, которое дает дистанцию, но в то же время создает близость. Затем партнеры договариваются о том, кто начнет первый. Диалог запрещен, поскольку при диалоге неизбежны аргу-менты, возможна оценка и даже осуждение. Самое важное в этом упражнении — слушать Сердцем. Только слушая Сердцем, не комментируя выска-занное, мы поймем, что действительно происходит
внутри партнера. Вступать в диалог с партнером разрешается и по окончании упражнения.
Техника выполнения упражнения:
Оба концентрируются на своем Сердце, входят в него.
1. Партнер А начинает говорить. Он рассказыва¬ет о том, что лежит у него на Сердце, какие у него заботы или что его занимает. Партнер Б слушает его Сердцем. Важно, чтобы то, что передает А, Б вос-принял все своим Сердцем. При этом А находится в своем Сердце и высказывает именно то, что его волнует. «Я чувствую... я боюсь, что... я хочу...» Ес¬ли А выходит из Сердца и начинает рассуждать и аргументировать и т. д., то Б должен прервать уп-ражнение словом «стоп!». Адолжен немедленно ос-тановиться, не обсуждая.
2. Партнеры меняются ролями: Б рассказывает, А — слушает.
3. По окончании упражнения «Сердечный раз-говор» оба партнера остаются еще несколько минут молча сидеть и благодарят друг друга.
Напоминаю, что после завершения упражнения обсуждать высказанное запрещено!
Развитие великодушия и щедрости
Культура Сердца — это также развитие велико-душия и щедрости, сопереживания и терпимости по отношению к другим.
Начнем с развития в себе великодушия и щедро-сти. Возьмем в привычку периодически дарить ве¬щи, которые нам нравятся. Наибольшую ценность в этом опыте представляет привязанность к этой вещи. Дарить нужно обдуманно, наблюдая душев¬ные переживания, связанные с расставанием. Так-
!' нужн0 помнить ° том' чт0 нельзя подаренную *е сразу же компенсировать. Важно подождать вСкое_то время и посмотреть, что произойдет. К Любопытно было наблюдать участников на од¬ном из семинаров, когда я призвала всех подарить другим дорогие их Сердцу вещи, а не те, которые им не нужны. У многих возникло сильное сопро¬тивление, и некоторые даже высказали свое недо¬вольство.
Я предложила участникам семинара провести медитацию, в процессе которой каждый должен был определиться, какую вещь и кому он будет да¬рить. Медитация прошла успешно, оставалось лишь претворить задуманное в жизнь.
Когда мы встретились на следующем семинаре, несколько человек рассказали о своем опыте. Сна¬чала было сильное сопротивление, которое при¬шлось преодолеть, но после вручения подарка уча¬стники практики почувствовали огромную Радость, заполняющую Сердце, прилив энергии и Божест-венное состояние, которое воцарилось в Душе.
Забота о своих потребностях
Мы часто ждем от своих ближних внимания и заботы. Но нужно помнить, что даже любящий вас человек не может быть неиссякаемым источником Любви. Каждый человек в течение дня находится в различных состояниях — от Любви и силы до рав-нодушия и истощения. Мы должны задать себе во¬прос — желаем ли мы находиться в зависимости от психического и физического состояния наших близких? Понимание того, что только наше Сердце всегда способно позаботиться о всех наших потреб-ностях, освободит нас от зависимости.
Эмоциональная нуждаемость и Любовь Сердца
Сердце сострадает всем эмоциональным по-требностям, большим и малым. Дарить утешение и Любовь, всепонимание и всепрощение — это его природа.
Если мы сами не способны позаботиться о своих эмоциональных потребностях, когда мы их осужда¬ем или считаем неважными, мы ищем другое Серд¬це, которое примет их с состраданием. Тогда мы пе-реносим свою потребность в Любви, понимании, сострадании на других людей. А так как мы, как правило, стыдимся своих эмоциональных потреб-ностей, то начинаем скрывать их под маской неж-ности, сочувствия или сострадания к участи друго¬го. Но другие люди сразу чувствуют наш эмоцио¬нальный голод и отвечают в соответствии со своим психическим состоянием. Если человек спокоен и доволен, то он дает нам то, в чем мы нуждаемся. Если же он сам испытывает эмоциональный голод, или находится в плохом настроении, или истощен, обессилен, то он защищается и отражает наши пре-тензии и ожидания. Не понимая происходящего, мы испытываем боль и обиду.
Если же мы позволяем своему Сердцу заботить¬ся о своих эмоциональных потребностях, в нужный момент получаем Любовь, понимание и сострада¬ние. Необходимо лишь обратиться к своему Сердцу и попросить его об этом позаботиться. Мы погру-жаемся в себя, становимся едиными с собой, со своим телом, дыханием, чувствами и в то же время остаемся в Сердце. Мы передаем все на усмотрение своего Сердца. Это путь освобождения и самореа¬лизации.
Здесь очень важно научиться уважать свои по-требности и добросовестно заботиться о себе. А также уважать своих ближних: партнера, родных, друзей и знакомых, настолько, чтобы не ставить их в неловкие ситуации, вынуждая заниматься наши¬ми потребностями.
Аффирмации для работы:
• Я уважаю себя настолько, что всегда сам и не-медленно забочусь о своих эмоциональных потребно¬стях, вместо того чтобы ожидать этого от других.
• Я уважаю своих ближних настолько, что не на¬гружаю их своими эмоциональными потребностями, а дарю им Свободу быть самими собой!
Если мы приняли решение быть свободными, то должны перейти к практике Исцеления Сердцем.
Искусство Исцеления Сердцем
Наше Духовное Сердце знает только Любовь, это и есть истинный код человеческого Сердца в широком смысле этого слова. Пребывая в Сердце, мы познаем только настоящее, здесь и сейчас. Если мы находимся в Сердце, то мы живем в настоящем. Если наше Сердце энергетически открыто — мы познаем Единство и Любовь.
Наше Сердце не знает границ, проблем и проти-воречий. Оно способно понять и принять нашу боль, страх, ненависть, а также нашу Любовь. Если мы научимся понимать то, что мы чувствуем, мы сможем свободнее, полнее и правдивее выражать свое существо, а также ощущать и понимать других
Наше Сердце способно все исцелять на всех Уровнях. Овладеть Искусством Исцеления Сердцем
может каждый, кто умеет медитировать и готов приобрести некоторые навыки. Мы начинаем с подготовительных практик, учимся воспринимать свое Сердце и развиваем в себе умение погружать¬ся в него. Затем переходим к осознанному раскры¬тию своего Сердца. После этого практикуемся в объединении дуальности в Сердце и переходим к Исцелению Сердцем. Надо помнить о том, что мы работаем с энергией Рэйки, и это очень облегчает нашу задачу.
Развитие восприятия Сердца
Подготовительные практики:
• Осознанное наблюдение задыханием.
• Осознанное направление дыхания.
• Тренировка восприятия тела.
• Тренировка восприятия эмоций и чувств.
Осознанное наблюдение за дыханием
Любую внутреннюю работу мы начинаем с дыха-тельных упражнений. Практика осознанного на-блюдения за своим дыханием поможет нам на¬учиться пребывать в любой части тела, чувствовать его и подготовит наше внимание для пребывания в Сердце.
Рекомендую ежедневно, лучше всего в одно и то же время, садиться в медитативную позу и просто наблюдать за своим дыханием. Ничего не делать, только воспринимать каждый вдох и каждый выдох (не менее 5 минут).
Осознанное направление дыхания
Это упражнение лучше всего делать лежа. Направить свое дыхание в любую часть тела, например в живот. Осознанно воспринимать и 0шушать, как живот при вдохе поднимается и при выдохе опускается (не менее 3 минут). Отмечать про себя все, что происходит в животе. Осознанно воспринимать, какие ощущения и чувства подни-маются на поверхность из живота.
После этого направить свое дыхание в другую часть тела, например в правый бок. Осознанно вос-принимать и ощущать, как правая часть при вдохе поднимается и при выдохе опускается (не менее 3 минут). Прочувствовать, какие ощущения и чувства поднимаются на поверхность из правой части тела.
Теперь направить свое дыхание в левый бок. Осознанно воспринимать и ощущать, как левая часть при вдохе поднимается и при выдохе опуска¬ется (не менее 3 минут). Прочувствовать, какие ощущения и чувства поднимаются на поверхность из левой части тела.
После этого направить свое дыхание в другую часть тела, например в печень. Так же внимательно наблюдать, как дыхание входит в печень и выходит из нее, как будто она сама дышит (не менее 3 ми¬нут). Прочувствовать, какие ощущения и чувства поднимаются на поверхность из печени.
Таким образом можно исследовать любые части тела и органы.
Тренировка восприятия тела
Еще одно очень важное упражнение — научить¬ся воспринимать все свои глубинные телесные ощущения. И делать это не только поверхностно и не только когда что-то болит. На выполнение этого упражнения требуется всего несколько минут.
Мы концентрируемся на своем теле, входим в него и начинаем воспринимать его изнутри. Мы
исследуем шаг за шагом свое тело, смотрим, где оно расслаблено, а где напряжено. При этом мы не да¬ем оценки, мы просто позволяем себе пребывать в своем теле. Мы уходим от головы, в которой посто¬янно пребываем, и погружаемся в мир нашего тела Мы учимся дарить своему телу наше полное внима¬ние, исцеляющее присутствие и участие. Таким об¬разом, мы расширяем свое восприятие.
Это упражнение необходимо также практико¬вать в тех случаях, когда мы общаемся с другими людьми. Очень важно прочувствовать, как мы себя ощущаем в своем теле! Обращайте внимание на то, как тело реагирует во время разговора и что вы ощущаете.
Тренировка восприятия эмоций и чувств
Не менее важно научиться дарить внимание сво¬им чувствам и эмоциям. Когда вы разговариваете с кем-то, то обращайте осознанно внимание на свои ощущения — на чувства и эмоции, которые внутри вас проявляются. Если вы размышляете над какой-то проблемой, то точно так же вы чутко наблюдае¬те за тем, какие чувства и эмоции движут вами. Та¬кая постоянная тренировка научит вас восприни¬мать свои чувства и эмоции, а не отождествляться с ними или вытеснять их. Прислушивайтесь Серд¬цем, во время разговора, контролируйте чувства, которые стоят за вашими словами.
Сначала мы входим в напряженную часть тела и задаем себе вопрос: «Как я себя чувствую в напря-женной спине, сжатых кулаках и стиснутых зубах?» Мы исследуем свой вопрос не умом, мы просто ста-вим вопрос и одновременно пребываем в этих час¬тях тела своим сознанием и дыханием. Если нам трудно что-либо определить, то нам нужно усилить
рсание в соответствующую часть тела. Дышать глубже и интенсивнее. Важны наши ощущения — чувства и эмоции. Возможно, мы почувствуем стес-ненность, бессилие, одиночество, печаль, темноту, гнев.
Итак, мы определили чувство или эмоцию, ко¬торые скрываются в напряженной части тела. Нуж¬но допустить это чувство, считаться с ним и полно¬стью прожить его. Не пытайтесь как-то влиять на это чувство, такое поведение приведет к тому, что оно снова спрячется. Это наше ощущение, и оно заслуживает внимания. Важно далее осознанно ды-шать и держать свое внимание на этом чувстве, не погружаться в него, не тонуть в нем. Также не поз-воляется идентифицироваться с ним. Если вдруг выйдут на поверхность какие-либо негативные эмоции — гнев, ненависть, страх, ревность, за¬висть, то мы вспоминаем, что все воспринимаем и принимаем и просто продолжаем интенсивно ды¬шать. Мы учимся познавать свои любые чувства и эмоции.